bger-update.ch

Annex «Erwähnenswerte Urteile kantonaler und eidgenössischer Gerichte»: durch opencaselaw.ch KI-generierte Zusammenfassung eines Entscheids, der nicht vom Bundesgericht stammt. Keine Gewähr für die Richtigkeit der Angaben.

Sozialversicherungsrecht  ·  TI Tribunale d'appello  ·  33.2026.32  ·  vom 02.09.2026

Posta-B-Notifikation: Beweislast bei bestrittenem Empfang einer Sozialversicherungsverfügung

TCA TI 33.2026.32 — Zustellung einer Rückerstattungsverfügung per Posta B und Beweislast für den Empfangszeitpunkt

Rechtsgebiet: Sozialversicherungsrecht (Ergänzungsleistungen / Einspracheverfahren) · Gericht: Tribunale cantonale delle assicurazioni (TCA), Tessin · Kammer: Einzelrichter (Art. 49 Abs. 2 LOG) · Urteil vom: 2. September 2026 · Verfahrensergebnis: Beschwerde gutgeheissen; angefochtener Nichteintretensentscheid aufgehoben, Rückweisung an die Verwaltung zur Sachprüfung

Executive Summary

  • Kernpunkt: Eine per Postsimple (posta B) zugestellte Rückerstattungsverfügung kann nicht mit dem Datum der Verfügungserlassung als zugestellt gelten, wenn die Verwaltung den Empfangszeitpunkt nicht nachweisen kann. Ein Schreiben des Versichertenvertreters, das am 12. November 2025 bei der Kasse einging, beweist lediglich, dass der Versicherte an diesem Tag über die Verfügung verfügte — nicht, dass er sie früher erhalten hatte.
  • Entscheidung: Die Einsprache vom 9. Dezember 2025 ist rechtzeitig, wenn als Zustelldatum der 12. November 2025 gilt (30-Tage-Frist gewahrt). Der Nichteintretensentscheid der Ausgleichskasse wird aufgehoben; die Sache wird zur materiellen Beurteilung zurückgewiesen.
  • Bedeutung: Der Entscheid bestätigt die bundesgerichtliche Praxis, wonach bei Postsimple-Zustellung die Beweislast für Tatsache und Zeitpunkt der Zustellung bei der Verwaltung liegt (Art. 8 ZGB analog) und im Zweifel die Erklärungen des Empfängers massgebend sind. Eine von der Verwaltung herangezogene Aushandlungskorrespondenz kann den frühesten nachweisbaren Empfangszeitpunkt belegen, diesen aber nicht zurückdatieren.

Sachverhalt

A. Der 1950 geborene Versicherte (RI1) bezog Ergänzungsleistungen (EL) zur AHV. Im Rahmen einer Revision verfügte die Cassa cantonale di compensazione — Servizio prestazioni complementari am 23. Oktober 2025 die Rückerstattung von EL in der Höhe von insgesamt CHF 9'692 (doc. 139). Die Verfügung wurde per Postsimple (posta B) versandt; das genaue Versand- und Empfangsdatum ist unbekannt.

B. Am 12. November 2025 reichte die Vertreterin des Versicherten ein Schreiben bei der Kasse ein, in dem sie «maggiori informazioni in merito al vostro calcolo» verlangte und — falls die Rückerstattung bestätigt werde — einen Erlass (condono) unter Berufung auf Treu und Glauben beantragte (doc. 145). Die Kasse wies das Erlassgesuch am 24. November 2025 ab (doc. 150). Am 9. Dezember 2025 erhob der Versicherte formell Einsprache gegen die Rückerstattungsverfügung und kritisierte insbesondere die Berechnung ausländischer Renten (doc. 151).

C. Am 24. April 2026 fragte die Kasse den Versicherten nach dem Empfangsdatum der Verfügung vom 23. Oktober 2025 (doc. 157). Der Versicherte antwortete am 4. Mai 2026 (doc. 158), ohne das Empfangsdatum mitzuteilen. Mit Einspracheentscheid vom 22. Juni 2026 erklärte die Kasse die Einsprache als verspätet und unzullässig: Sie schloss aus dem Schreiben vom 12. November 2025, dass der Versicherte spätestens an diesem Tag Kenntnis von der Verfügung hatte, weshalb die 30-tägige Einsprachefrist ab dem 23. Oktober 2025 am 23. November 2025 abgelaufen sei.

D. Der Versicherte focht den Nichteintretensentscheid am 6. Juli 2026 beim TCA an. Die Kasse beantragte Abweisung der Beschwerde.

Erwägungen

Gegenstand und Umfang der gerichtlichen Prüfung

Das Gericht stellt klar, dass ausschliesslich die Rechtmässigkeit des Nichteintretensentscheids zur Beurteilung steht, nicht die materielle Richtigkeit der Rückerstattungsverfügung. Der Streitgegenstand wird durch den angefochtenen Entscheid bestimmt (BGE 125 V 413 E. 1a; BGE 118 V 311 E. 3b). Die materielle Frage — namentlich die Berechnung ausländischer (INPS-)Renten — ist der künftigen Einspracheentscheidung der Kasse vorbehalten.

Einsprachefrist und Form der Einsprache

Die massgebliche Bestimmung für das Einspracheverfahren lautet:

Art. 52 Abs. 1 ATSG (SR 830.1)Kommentierung auf glossagens.ch

«Gegen Verfügungen kann innerhalb von 30 Tagen bei der verfügenden Stelle Einsprache erhoben werden; davon ausgenommen sind prozess- und verfahrensleitende Verfügungen.»

Die Einsprache muss ein Rechtsbegehren und eine Begründung enthalten (Art. 10 Abs. 1 ATSV). Genügt sie diesen Anforderungen nicht oder fehlt die Unterschrift, so setzt der Versicherer eine angemessene Nachfrist zur Behebung der Mängel an, verbunden mit der Androhung, dass sonst auf die Einsprache nicht eingetreten wird (Art. 10 Abs. 5 ATSV). Diese Nachfristpflicht gilt in verwaltungsinterner Einsprache nicht strenger als im nachfolgenden Beschwerdeverfahren (BGE 142 V 152 E. 2.3). Die Nachfristansetzung dient dem Schutz des rechtsunkundigen Versicherten; bei anwaltlicher Vertretung kann ein Rechtsmissbrauch leichter bejaht werden, wenn der Rechtsbeistand die formellen Anforderungen kennen müsste (BGE 134 V 162 E. 5; BGer 8C_817/2017 E. 4).

Fristberechnung und Zustellung

Art. 38 Abs. 1 und 2bis ATSG (SR 830.1)

«1 Berechnet sich eine Frist nach Tagen oder Monaten und bedarf sie der Mitteilung an die Parteien, so beginnt sie am Tag nach ihrer Mitteilung zu laufen. 2bis Eine Mitteilung, die nur gegen Unterschrift des Adressaten beziehungsweise der Adressatin oder einer anderen berechtigten Person überbracht wird, gilt spätestens am siebenten Tag nach dem ersten erfolglosen Zustellungsversuch als erfolgt.»

Art. 38 Abs. 2bis ATSG regelt die Zustellungsfiktion für Einschreibesendungen. Für Postsimple-Sendungen (porta B) gilt diese Fiktion nicht: Die Verwaltung trägt die Beweislast für Tatsache und Zeitpunkt der Zustellung (Art. 8 ZGB analog; BGE 114 III 54; BGer 2A.494/2005 E. 2.1; BGer 2C_637/2007 E. 2.1). Eine Verfügung gilt in dem Zeitpunkt als zugestellt, in dem sie in die Herrschaftssphäre des Empfängers gelangt, sodass dieser davon Kenntnis nehmen kann (BGer 2A.494/2005 E. 2.1). Der Versicherungsträger ist frei in der Wahl der Versandart — auch Postsimple oder A-Post Plus genügen (BGE 142 III 599 E. 2; BGer 8C_559/2018 E. 3.3–3.4). Die Freiheit der Versandmethode hat jedoch zur Folge, dass bei unzureichendem Nachweis der Zustellung die Erklärungen des Empfängers den Ausschlag geben (BGer 2C_637/2007 E. 2.1).

War das Schreiben vom 12. November 2025 eine gültige Einsprache?

Das Gericht bejaht, dass die Kasse zu Recht nicht von einer gültigen Einsprache ausging. Das Schreiben der Vertreterin vom 12. November 2025 beschränkte sich auf die Bitte um «maggiori informazioni» und ein Erlassgesuch (condono). Es manifestierte keinen hinreichend klaren Willen, die Verfügung anfechten zu wollen. Da der Versicherte durch eine Organisation vertreten war, die in Sozialversicherungsangelegenheiten als sachkundig gelten darf, bestand für die Kasse kein Anlass, den Versicherten zur Klarstellung aufzufordern (BGE 123 V 128 E. 3a). Die Nachfristpflicht nach Art. 10 Abs. 5 ATSV schützt vor allem den rechtsunkundigen Laien; bei professioneller Vertretung sind strengere Massstäbe anzulegen (BGE 134 V 162 E. 5; BGer 8C_817/2017 E. 4).

Beweislast und Bestimmung des Zustellungszeitpunkts

Die Kasse hatte die Verfügung per Postsimple versandt und konnte weder den Empfang noch das Empfangsdatum nachweisen. Sie leitete das Zustelldatum aus dem Schreiben vom 12. November 2025 ab und ging davon aus, dass die Einsprachefrist ab dem 23. Oktober 2025 (Datum der Verfügung) zu laufen begonnen habe.

Das Gericht folgt dieser Schlussfolgerung nicht. Das Schreiben vom 12. November 2025 beweist einzig, dass der Versicherte an diesem Tag über die Verfügung verfügte — es lässt keinen Rückschluss auf einen früheren Empfang zu. Da die Kasse den Empfangszeitpunkt nicht anderweitig nachweisen konnte und der Versicherte keine Angabe machte, ist von dem frühesten nachweisbaren Zeitpunkt auszugehen: Die Zustellung wird auf den 12. November 2025 datiert. Die am 9. Dezember 2025 eingereichte Einsprache liegt damit innerhalb der 30-tägigen Frist und ist rechtzeitig.

Erfordernisse an die Einsprache im Einzelnen

Art. 10 Abs. 1 und 5 ATSV (SR 830.11)

«1 Einsprachen müssen ein Rechtsbegehren und eine Begründung enthalten. 5 Genügt die Einsprache den Anforderungen nach Absatz 1 nicht oder fehlt die Unterschrift, so setzt der Versicherer eine angemessene Frist zur Behebung der Mängel an und verbindet damit die Androhung, dass sonst auf die Einsprache nicht eingetreten wird.»

Das Gericht prüft die formellen Anforderungen an die Einsprache anhand von Art. 10 ATSV. Die am 9. Dezember 2025 eingereichte Einsprache enthielt eine klare Begründung (insbesondere die Kritik an der Berechnung ausländischer Renten) und ein Rechtsbegehren; sie genügt den formellen Anforderungen. Da sie ausserdem fristgerecht eingereicht wurde, wäre die Kasse verpflichtet gewesen, darauf einzutreten und die Sache materiell zu beurteilen.

Einordnung in die Rechtsprechung

Der Entscheid des TCA Tessin reiht sich in die gefestigte bundesgerichtliche Rechtsprechung zur Beweislast bei Postsimple-Zustellung im Sozialversicherungsverfahren ein. Das Bundesgericht hat wiederholt festgehalten, dass die Verwaltung bei unzureichendem Nachweis der Zustellung den Beweis nicht erbringen kann und im Zweifel die Erklärungen des Empfängers massgeblich sind (BGer 2A.494/2005 E. 2.1; BGer 2C_637/2007 E. 2.1; BGE 142 III 599 E. 2). DieFreiheit der Verwaltung in der Wahl der Versandart — auch Postsimple oder A-Post Plus sind zulässig (BGE 142 III 599; BGer 8C_559/2018) — hat zur Kehrseite, dass bei unzureichendem Nachweis die Beweislastregel nach Art. 8 ZGB eingreift.

Der hier entschiedene Fall erweitert diese Praxis um eine wichtige Nuance: Eine Aushandlungskorrespondenz, die belegt, dass der Versicherte an einem bestimmten Tag über die Verfügung verfügte, kann den frühesten nachweisbaren Zustellungszeitpunkt markieren, erlaubt der Verwaltung aber nicht, den Empfang auf ein früheres Datum zurückzudatieren. Die Kasse hatte versucht, aus dem Schreiben vom 12. November 2025 abzuleiten, der Versicherte habe die Verfügung vom 23. Oktober 2025 bereits früher erhalten, weshalb die Frist ab dem Verfügungsdatum zu laufen begonnen habe. Das Gericht wies dies zurück: Das Schreiben beweist nur den Besitz an diesem Tag, nicht einen früheren Empfang. Die Frist beginnt gemäss Art. 38 Abs. 1 ATSG am Tag nach der Zustellung — und die Zustellung wird auf den 12. November 2025 datiert.

Auch die Ausführungen zur Nachfristpflicht nach Art. 10 Abs. 5 ATSV und zur Differenzierung zwischen anwaltlich vertretenen und nicht vertretenen Versicherten entsprechen der bundesgerichtlichen Praxis (BGE 134 V 162 E. 5; BGE 142 V 152 E. 2.3; BGer 8C_817/2017 E. 4). Das Gericht bestätigt, dass ein professioneller Vertreter die formellen Anforderungen an eine Einsprache kennen muss und dass die Nachfristansetzung in solchen Fällen nur ausnahmsweise — etwa bei Spätmandatierung — geboten ist. Wie der Glossagens-Kommentar zu Art. 52 ATSG in seinem Prüfschema darlegt, bildet die Unterscheidung zwischen Laieneingaben (wo die Fürsorgepflicht der Behörde greift) und anwaltlichen Eingaben (wo ein Rechtsmissbrauch leichter zu bejahen ist) einen zentralen Prüfpunkt der aktuellen Praxis.

Ein Weiterzug des Entscheids an das Bundesgericht ist nach den Ausführungen am Schluss des Urteils innerhalb von 30 Tagen ab Zustellung durch Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten (Art. 78 ff. BGG) möglich. Ein entsprechendes BGer-Verfahren ist in der OpenCaseLaw-Datenbank derzeit nicht verzeichnet.

Fazit

Der Entscheid illustriert die praktische Bedeutung der Beweislastverteilung bei Postsimple-Zustellung im Sozialversicherungsverfahren. Die Verwaltung trägt das Risiko, den Zustellungszeitpunkt nicht nachweisen zu können; ein vorsichtiger Versichertenvertreter, der nach Erhalt der Verfügung ein blosses Auskunftsgesuch einreicht, ohne Einsprache zu erheben, festigt zwar den Beweis des frühesten nachweisbaren Empfangsdatums, schadet damit aber — wie hier — paradoxerweise der Verwaltung, die nun von diesem Datum ausgehen muss. Der Entscheid ist eine konsequente Anwendung der bundesgerichtlichen Praxis auf einen im Tessin häufigen Fall: Postsimple-Zustellung kombiniert mit verspäteter Nachfrage der Kasse nach dem Empfangsdatum. Die Praxisbestätigung ist dogmatisch nicht innovativ, aber praktisch bedeutsam, weil sie den Anreiz für die Verwaltung verstärkt, bei Verfügungen mit befristetem Rechtsmittel Einschreiben oder A-Post Plus zu verwenden, um den Zustellnachweis sicherzustellen.

Annotationen von Lesern

Zu diesem Urteil liegen noch keine Annotationen vor.

Ihre Eingabe wird nicht wörtlich veröffentlicht. Die Redaktion prüft sie; geeignete Fragen und Feststellungen werden recherchiert und als ausgewogene Annotation hier aufgeschaltet. Bitte keine Personendaten und keine Fragen zu eigenen Fällen.

0 / 1500